如果喜欢一个作者,对于她就没有盼望。而值得盼望的是歌手的cd,不是作者的文字2020。2006年的秋天,我们如此地迎来了《尘埃星球》,作者,80后的作家,落落。白色和红色的腰封。落落二字2020被写得很大。还有卡纸的封皮。在打开卡纸封皮之后,设计却非常简单。像是失去封皮的漫画内衬本。不过却依旧是惊喜连连的。看得出设计师李学健的用心。
尘埃。星球。看上去差别很大的两个词汇,如果放到宇宙的洪荒里,大概只能换来更为渺小的词语吧。人类,在宇宙的眼中,真的比尘埃更了不起一点么。所以。《尘埃星球》里的两个主人公之间所发生的那一切,到底是谁的恶作剧呢。
这个故事并没有多么起伏跌宕。无非是两个人之间的厌恶理解而已。两个人究竟是因为什么一再给予温暖和伤害。伤害是必须的么,伤害之后的温暖又是必然的么。而这本书感觉也不似作者的处女作那样直接。有很多暗中的情绪是没有摆在台面上的。只是在内心里暗暗地较着劲。那心情却如此真实。那喜欢和讨厌都是如此得理由漫漫,无法反驳。
更倾向于文章是为了写出一种感情。而不是要表达什么。如果硬要说表达,我也只能想出是珍惜身边的人这种没有营养的答案。我们跟另一些人之间,总归不能毫无障碍地沟通和了解。所以在内心生出无限的芥蒂,又能如何呢。明明是犹如兄弟一样的温和关系。究竟是哪一个信件投错了邮箱。《大话西游》里说,爱一个人是不需要理由的。同样的,恨一个人也不需要吧。不需要理由,对没错。
我们明明有那么多说不完的愿望。却怎么还会有这样卑劣的中伤。因为流言而死的女生,仅仅是因为较好的容貌和开朗的性格么?虽然的确是有那么一点点招摇。可真的值得如此的痛恨么。在看似明亮的世界里,怎么会同样存在着如此的黑暗和悲伤。最后那个少女被人脱下了脏水。因此自己从高楼上跳了下去。连最后的鲜血都如此暗淡。
要说更喜欢的,应该是在作者曾经在杂志上写的番外篇。《是非星球》。至于另一篇《尘埃状尾云》就仁者见仁了。那是把很多角色穿起来的有趣的番外。《是非星球》里讲述了《尘埃星球》中人物百里的同学万晓薇自杀的那一个段落。
其实我觉得这故事不是悲剧。悲剧应该停留在彼此没有原谅的痛恨上。然而《尘埃星球》中所有的人,其实都定格在互相原谅和宽恕的角度上的。那是存在于每个人心中的温暖和整个宇宙也无法磨去的尘埃的荒凉。
不要说我心底一直有一个地方。