作文包法利夫人读后感
《包法利夫人》的作者福楼拜(1821-1880),是法国现实主义文学大师,法国19世纪小说三位巨人之一。长篇小说《包法利夫人》是福楼拜的代表作。此书经过爱玛的曲折的感情故事,揭露了19世纪中期法国的社会生活。
包法利夫人从小在修道院理解教育在那期间,爱玛迷上了看小说,尤其是那些有关男女情爱的书书中男主人公不是伯爵就是子爵,这让她深深地着迷了。就因为这样,包法利夫人才会不满于医生夏尔的胆小懦弱,迟钝无能。就因为这样,她才踏上了寻找梦想中的感情之路。但当时的法国正在被黑云笼罩。她最终在被骗与人的只求自身利益之中结束了她的一生。
包法利夫人是一个杯具人物。她追求浪漫的感情,奢华的生活,却不知她所处的环境给不了她想要的。当感情建立在物质基础上时,就注定了它的杯具结果,无论过程如何使人沉沦,结局都仅有一个。是谁使她走向了绝路是人们的冷漠淡然使她求助无门,还是自我对命运的屈服最终导致了爱玛的杯具,或许能够说是当时的社会逼得她服毒自杀的!
现实与梦想总会有差别,当现实于梦想中的情景不一样时,我们不应当把这一切归结为命运的安排。当我们遇到挫折或者意外时,或许这是上天给我们一次调整心态的机会。在繁华和虚荣里,也许你会忘了自我的正面目。但要明白自我拥有的,珍惜自我获得的,不要总陷入没有结果的幻想中,来虚度光阴。