年轻的,身材高大的祥子最初从乡下来到北平城里时,有一个质朴而简单的理想:通过自己的努力,买一辆属于自己的黄包车。
祥子有着非常健康的体魄,又能吃苦耐劳。他用努力,让所有人看到他不屈不挠,不管是刮风还是下雨,他照常出车。
日复一日,年复一年,祥子靠拉车一步一步辛勤攒够了钱,历时三年终于买到了属于自己的新车。
那一刻他无比激动,把他买车的日子做为自己的生日,并打算好好犒劳一下自己,是啊!这一天的到来太不容易了,省吃俭用那么久,终于“看得云开见月眀”。
他的劳动成果完全属于他自己,这种感觉让他充实而又快乐。
战争给祥子带来了很大的痛苦。